Прямоугольная Грусть

Маша Соколова
Как не грустить, когда грустит окно,
от холодов потея изнутри,
когда заплесневелое сукно
восьмеркой управляет на пари
с условием, которое гласит
приговорить и воздух к грусти:
будь то победа одного, обоих, пусть и
никто не победит.

Как не грустить, когда в печали звук,
кривя волнами, скошенными в угол
(где никого, за исключеньем пары пугал
от человека), перепутал песню в стук.
Как? Если силуэты горизонта
сплошь из прямых пересекающихся линий.
Как? Если небосвод, такой несиний,
похож на армию осадочного фронта.
Как? Если даже солнце для проформы,
и даже лужи бесконечно ищут формы
геометрического круга, на платформы
стелясь в канон прямоугольной нормы.

Как не грустить, когда темнеет вечерами,
а не темнеет – тем дремучей грусть.
И даже пусть
так незаметна временами,
она-то с нами.
Живое слово сможет ли простить
нам соблюдение отмеренных пропорций,
мы в кубе равнобедренных эмоций.
Как не грустить?

05.04