Бывает дни и ночи напролет

Анатолий Чернышов
Бывает часто дни и ночи напролет
То красота, то боль не отпускают,
И путаются мысли, рифма не идет,
И где-то вдохновение витает.

Бывает, что задумки - мыслей ручейки -
Струятся вдохновения потоком.
Они стремительны, подвижны и легки,
Как будто вырваться хотят до срока.

Когда же равновесье прочно обретешь,
В себе несильно возбуди порывы,
И состояние восторга не уймешь -
Рабом стиха ты будешь суетливым.

Неважно, хороши они или плох’и -
Они мне дороги… пусть - своевольны…
Бывает, мертвыми рождаются стихи,
Но мне всегда - невероятно больно.

И все же с ними - пятикратно здорово:
Без них - как жизнь без соли и без перца…
Стихи в нас попадают через голову,
А вот живут, представьте, только в сердце.