Прощай

Николай Иванисов
«Прощай! Прощай!» - слова без чувства.
Здесь мысли признаков уж нет.
Однако, вот завеса приоткрылась,
И видим мы безумия портрет…
             * * *
Пусть я не знаю Шварценберга,
Через Березину я не переходил,
Но всё равно стоит перед глазами,
Как Филипп с гренадером говорил.
Как их повозка мчалась по лежащим,
Наматывая на колеса кровь.
Но он спасал Её, и им руководило
Одно лишь чувство – вечная любовь.
Перед прощанием, от холода очнувшись,
Она шепнула: «Умереть вместе с тобой!».
Но вот плот увозил навеки
Его любимую на берег, на другой.
Прошло семь лет. Не нам судить, то много или мало.
Увидел снова он её – лишился чувств.
Не мог поверить он, что Стефани безумна.
Его всецело поглощала грусть.
А сколько раз её спасал полковник…
Теперь же вот бессилен даже он.
И, не сумев осилить тяжкой муки,
С надеждой он отправился домой…
Восстановить всё было очень сложно.
Филипп потратил много денег, сил –
Всё это ради женщины безумной,
Которую, страдая, он любил!
Когда готово было представление,
И все сыграли роли на «ура»,
Она вдруг разум обрела. О, Боже!
Но через миг графиня умерла.
Де Сюси уходил убитый горем.
И я не знаю, как он столько пережил.
Но вот десница Божья отвернулась,
И жизни он себя лишил…
                * * *
Этот рассказ написан был французом.
В нём все надежды превратились в прах.
Так мог поведать нам об этом
Лишь он – Оноре де Бальзак.
                * * *
                8.09.2003г.

Написано под впечатлением от прочтения новеллы Оноре де Бальзака «Прощай»,
посвящённой князю Фридриху Шварценбергу и написанной в Париже, в марте 1830 года.