Учебе в Казани посвящается

Борис Мацкин
Зимой 1991 года, который, как показала история, оказался последним годом перестройки и началом периода "смутных лет", мне - врачу с двадцатилетним стажем довелось три месяца учиться на кафедре детской неврологии Казанского факультета усовершенствования врачей. Заведовал кафедрой и щедро делился с нами своим огромным опытом и неординарными взглядами на проблемы детской неврологии, замечательный человек, Врач (с большой буквы, а еще точнее от Бога), доктор медицинских наук, профессор Александр Юрьевич Ратнер. За три месяца напряженнейшей учебы мне, да и, по-видимому, всем докторам приехавшим на учебу со всех краев России, посчастливилось обрести новый взгляд на многие вопросы нервных болезней у детей, кардинально переосмыслить свой подход к лечению многих заболеваний. А еще за три месяца учебы, благодаря разнообразнейшему кругу интересов нашего шефа, побывать в самых заповедных местах прекрасной древней Казани, неоднократно посетить Казанскую оперу и даже лично встречаться и общаться с, уже всемирно известном в те времена, прекраснейшим бас-баритоном, Коленькой Путилиным, как тепло, на правах старого друга, называл его Александр Юрьевич. К сожалению зима 1991 г. стала началом распада, казалось бы прочной, незыблемой советской системы, а многим нашим планам и надеждам не удалось осуществиться. Пару лет спустя, зимой 1993 г. мне еще раз довелось побывать на учебе в Казанском университете на кафедре традиционной восточной медицины и встречаться с учителем моим, профессором Ратнером А.Ю. А спустя еще пару лет, в самые тяжелые времена, выпавшие на долю нашего поколения, Александра Юрьевича не стало. Но светлая память об этом удивительном человеке, оставившим большое научное и практическое наследие не одному новому поколению детских неврологов, будет всегда с теми, кому посчастливилось лично знать его.


Судьба нас ненадолго, доктора,
Под кров Казанский вместе собрала.
И хоть порой за горло грусть брала,
Немало было солнца и тепла.
Зима минула. Расставанья час настал.
И от разлуки с близкими устали,
Но в сердце вкралась новая печаль:
Ведь друг для друга мы роднее стали.
Забудутся обиды навсегда,
Останется тепло воспоминаний.
Все лучшее нам долгие года
Позволит жить без лишних колебаний.
Друг к другу лишь добрее нужно быть,
Не отмахнуться от чужого горя,
Не спасовать, в кусты не отступить,
Без боя не сдаваться в жестком споре.
Разъедемся мы в разные края,
Проявит каждый в деле свой характер,
Но в трудный час, душой не покривя,
Пусть вспомнит каждый, что "вдолбил" в нас Ратнер!