The soldier of fate

Василий Пробачай
~~~~~~~~    ~~~~~~~~

Кто виноват,
что ты живой,
что за тебя погиб другой,
что у войны закон такой —
не угадать последний бой?

И чья вина,
что под ногой
скрипит песок земли чужой,
что ты по горло сыт войной,
но завтра снова станешь в строй?

                Твоя профессия — убийца,
                и сквозь прицел мелькают лица.
                И ты уже не кривишь брови
                от смертных судорог и крови.


Кто виноват,
скажи, солдат,
что твой смеется автомат?
А ты давно поймать бы рад
в живот осколки от гранат.

И чья вина,
что невпопад
из горла слезы, смех и мат,
что, отхаркнув песок, комбат
в атаку поднял первый ряд?

                И ты бежишь навстречу ветру
                те злополучных сорок метров,
                где каждый третий грудью ляжет,
                и жизнь-вода стечет из фляжек.

Кто виноват,
что ты живой,
что за тебя погиб другой,
что у войны закон такой —
не угадать последний бой?

И чья вина,
что под ногой
скрипит песок земли чужой,
что ты по горло сыт войной,
но завтра снова станешь в строй?

                О чем поет ночная птица?
                Что есть профессия — убийца.
                Что ты уже не кривишь брови
                от смертных судорог и крови…

~~~~~~~~    ~~~~~~~~