50-ый псалом

Анатолий Чернышов
Коль тошно жить усталому солдату,
И за душою нету ни гроша:
Шепчу в ночи псалом 50-ый,
И легкою становится душа.

Когда ко мне относятся предвзято,
Когда обидел кто, когда остался одинок:
Шепчу в ночи псалом 50-ый,
Чтоб он мне безутешному помог.

Когда друзья уходят без возврата
Туда, откуда нет пути назад:
Шепчу в ночи псалом 50-ый,
И тише на сердце, и легче во сто крат.

А сколько раз среди ночей безбрежных
Тебя шептал я в полузабытьи:
То вдруг порывисто, а то вдруг очень нежно
Шептал я откровения твои.

Слова такие правильно-суровые
Мне возводили трепетности кров:
В них сила вышняя, и в них сама основа,
К которому раскаяние пришло.

Ему я доверяю душу просто
Из-за того, что в нем спасенья окоем:
Псалом 50-ый – тихий остров
В душе моей, а я, мятежный – в нем.

И уходя в небесные селения,
Когда придет пора пред Господом предстать,
Псалом я этот буду в исступлении
Губами омертвевшими шептать.