Поколению, которое предали

Лев Сыроежин
Не везло моему поколению-
нас воспитывали  как  бойцов.
По законам военного времени
мы не слушали мудрецов.

Жили впроголодь, гнили   в окопах,
чтобы жизнь становилась краше.
И прицеливаясь сквозь перископы,
Всех делили на наших, не наших.

Мир делили, впитав с детства кожею,
тупики краснозвездных идей.
Воевали за них, войны множились.
Сокращался круг близких друзей.

Как мы истово верили в наших,
зная точно -помогут, придут,
вспоминая пруды Патриаршии
и, над Спасскою башней звезду.

Но война неожиданно кончилась.
И позорнейший мир заключив.
нам вожди бормотали уклончиво,
что свобода и равенство-миф.

И теперь, став мудрее и старше,
взяв гражданство великой страны,
я не  помню, как выглядят наши,
и, не знаю как жить -  без войны.