Зима

Иван Сергеевич Денисенко
А у князя резны терема,
А у князя дубовы палаты.
Выйдя на двор, он смотрит с холма,
Как в лесах, что закатом объяты,
Тихо бродит седая зима.

Промелькнёт припозднившийся клёст,
Вдалеке, обжигая осины,
Красной лентой мелькнёт лисий хвост,
И на небе, морозном и синем,
Обозначатся точечки звёзд.

В окнах терема – тёплый уют.
На дворе у костра – часовые
Сели кругом и песни поют,
Озирая леса вековые.
Видят князя – и дружно встают.

А у князя характер не мёд.
Даже взглядом – недобрым, тяжёлым –
Он собьёт, словно утицу, влёт,
И раздавит, как высохший жёлудь,
И до самого сердца проймёт.

Он обходит посты не спеша,
Он как будто подавлен... потерян...
Невесёлость свою в каждый шаг
Влив, как ртуть, возвращается в терем,
Тяжело и устало дыша.

Всё страшнее сердечная тьма,
Всё душнее бессонные ночи...
А за окнами бродит зима,
Смотрит в окна, как в тёмные очи,
И безжалостно сводит с ума...