странное 1

Мария Цветкова
за спиной не услышал выстрел,
только крест и дымок в переносице
улетают на юг журавли,
незаметной тенью проносятся

и наверно, настал твой черед
мокрым снегом слезы закусывать
по колено в марте увяз
в перекрестках дорог на распутице

И сыры рыхлые облака,
и грачей стаи по полю кормятся
в твоей шапке прореха-дыра
видно, время затылок - к солнышку

видно, время покаяться всласть
на порог да к Христу-братушке
без надежд на колени упасть
душу рваную да залатанную

белой ниткой суровою сшить
птицы вещей крылом целительным
край обугленный залечить
и пойти по дорогам свитками

вековечить славы иной
и удела иные скитания
и дорогою полевой
соизмерить людские страдания

и стрелою натянутой - ввысь,
к облакам да повыше - заоблачно,
всей душою туда устремись
птицей огненной, ясным соколом

здесь пути твои все поперек,
здесь шаги твои - семимильные
не идет тебе по миру впрок
не поймаешь синицу за крылья

только там, за пределом дневным,
только там, где звезда загорается
утешенье и отдых иным,
несказанным чудом скрывается.

пропадет здесь твое ремесло
и поля твои будут невспаханы,
но рассветный звон позовет,
как истлеют книги вчерашние,

как вода из колодцев уйдет,
как звезда упадет невечерняя
прямо в сердце, глаза обожжет
и веленьем зарю чествовать

ты уйдешь за пределы чужбин,
ты уйдешь, далеко, в край незнаемый
суть познаешь глубоких глубин
и высоких огней - в небе странников

станет ясен язык, свет и звук
и тогда, глядя вдаль в дни ненастные,
будешь знать, что в краю всех разлук
твое сердце (Всевышнего) всегда празднует.

02.03.09