Самодовольный сластолюбивый обормот

Николай Талашко Гранёный
 
Басня?...

.Самодовольный  сластолюбивый обормот,
Только звякну я посудой на столе,
Спрыгивает с мягкого дивана кот
И бежит задраши хвост ко мне.

Садится на виду небрежно хвост откинув,
Подобострастно смотрит мне в глаза,
И ждёт пока я наконец то кину
Ему кусочек жирный со стола.

И я уж знаю этого кота Кузьму:
В глазах его зелёных ясно вижу,
Коль кинешь хлебца не возьму
И более того обижусь.

В себе уверен он ,рисуется картинно,
Конечно я ему такую дал потачку,
Что он даже не знает как мне противно,
 Давать мерзавцу жирную подачку.

Я думаю о нем : о как ты в хамстве прост,
Как гнусен твой спектакль в один кошачий акт,
Вот дал бы я тебе носком под хвост,
Да только не могу не позволяет такт.

Вот брошу я тебя на сеновал под крышу…
Что насторожился как будто понимаешь,
Там водится крупняк – породистые мыши,
Быть может ты кого нибудь поймаешь.

Ещё там ходят косяки неистребимых крыс,
Сожрут ,на стрелке, не успеешь мавкнуть
Ты что же испугался блюдолиз?
А кот действительно задыбил шерсть, оскалил зубы
                И, зашипев ,запрятался под лавку.

Мне мысль ума такую аналогию напела:
Среди людей встречаются коты – любители помавкать,
А если доведет дорога до крутого дела,
То вздыбят шерсть, оскалят зубы, и даже зашипят,
Но непременно ловко спрячутся под лавку.