Трагедия

Василий Муратовский
Что делают эти герои-звери? Структура трагедии показывает, что они шествуют (пароды и эксоды), борются друг с другом (агоны и стихомифии), плачут (треносы и коммосы).
                О.М.Фрейденберг
 
Шествие ошеломлённого разума
сопровождают борьба и плач.

Трагедия не изменяет
своей структуре.

Торжественный строй приобретает
несущееся вскачь
внутривенно, как пальцы на клавиатуре,
играющие хорал,

как раскаты жизни в памяти приговорённого,
когда его зачехлит палач.

Винтовку бросай, переплывая Урал
величия, иначе – конь ускакал
в попоне бюро похоронного.

Разногласие окружающего с глубинным
мукою переиначь,
змеиное победи голубиным.

Ржаво-оконного
земного шара угомони мяч
победой над наносным исконного.

Судорогами и всхлипами
шаг богов обозначь
под свободными липами
психиатрической крепости,
где верховный бог – главный врач.

В наше время в изложенном не вижу нелепости.

Пароды и эксоды,
агоны и стихомифии,
треносы и коммосы
вгрызаются в железобетонный калач,
издавая звуки, преобладающие в любом эпосе.

Обугленность мысли – раздирающий клетку грач,
дающий потомство буквами в летописи…