Перекрёстный допрос

Дмитрий Клебанов
Рецензия на «Исповедь... опера» (Владимир Русский)
http://www.stihi.ru/2009/04/19/3776

* * *

"...И в этот раз, пожалуй, опер оробел...
И говорить про жизнь бедовую стеснялся,
Но, видит Бог, кривить душой он не умел:
Как на духу во всех грехах своих признался!" (с)

Он рассказал, как мир из хаоса лепил,
как удалял ребро Адаму без наркоза...
Про десять заповедей тоже говорил,
из облаков роняя крупно слёзы.

- Прости меня, коль сможешь, капитан,
ты ж видишь сам: ведь я хотел как лучше...
Под сердцем дрогнул загрубевший шрам,
напомнив оперу один тяжёлый случай.

- Да, ладно, что там... Я давно простил
тебя за давностью. Закрыли это дело.
И небо над собой перекрестил,
и крест надел на опытное тело.

И ярче запылала вдруг свеча,
и на иконе лики улыбнулись.
- Я верил! Что ни слепишь сгоряча...
Как хорошо, что мы не разминулись!