Экскурсия

Фикке
Идти по комнатам старинным,
Тихонько ощущая дрожь,
На фоне слышать голос гида
И понимать, что все не то.

Когда-то здесь шумели балы;
Смеялись,радовались...Жили!
Те люди, в чьем дворце сейчас мы
Идем как будто по могилам.

Быть может,я сужу и строго -
Всего дишь старый особняк-музей...
Но понимать почти что больно:
Он не увидит лучше прошлых дней!

Все для дворца, что было бытом,
В веках осталось, отжило.
И пропуская в день туристов группы
Стал тенью он себя же самого.

Мне жаль его: он хочет жизни новой
Улыбок, голосов и радости, и горя!
Но обречен он слушать речь экскурсовода
О том, что было раньше для него знакомым.