Актер

Андрей Гак
Зрительный зал. Снова запах кулис
На сцену один, без великих актрис
Играешь в игрушки на раз или два
Дешевые роли, пустые слова

Опущены руки усталые вниз
Но зритель кричит, вызывает на бис
Ты все же актер, подымись и изволь
Ты сам виноват, не нужна тебе роль.

Ты сам все придумал, и сам режиссер
И автор, и зритель и тот же актер
Ты сам надеваешь и маску и грим
И каждый твой выход всегда повторим!

Напрасно. Не жди ты великих актрис
Ты все отыграл, это твой бенефис
Спускайся со сцены, свет рампы погас
Ты просто устал от приевшихся фраз

Ах, люди актеры, не можем без сцен
Создали мы сами иллюзию, плен
На волю! Из этих проклятых оков
И полно играть дуракам дураков

Там ветер бушует и рвет паруса
Там люди срывают свои голоса
В глазах обнаженные души горят
И каждый там носит обычный наряд