113 Поэт и Марсий

Борис Шеламанов
   ( Из  мифа  о  музыкальном  состязании  Аполлона
    и   сатира  Марсия. Аполлон играл  на  кифаре и
   всё  в  природе  приходило  в  умиротворение, во время  игры
    Марсия  на  флейте - плясали  камни.    Аполлон   
    победил,    снял  с  Марсия  кожу, и  повесил  на  дерево,
    когда  налетал  ветер, кожа   издавала  жалобные
    стоны)
       Это  стихотворение  из  моего  неопубликованного
    сборника  "Танец  в  зеркалах"    
               
                *               

      Бога   муз   я  пою  и  напевный  мой  стих
      благосклонности    ждёт   Аполлона,
      Всякий    мастер    мне  люб,  но  особый  из  них,
      чтящий    бога   заветы  - каноны.


      Голос   флейты   кому  же   покажется   груб?
      Им   владеют   ведь   мягкие   губы,
      Иль  вступил   я  когда-то  в  завещанный  круг,
      Иль   сверх   меры   напиток   пригублен.
               

      Марсий,  Марсий,  злосчастный   мой  друг,
      О, за   что  же  и  мне   твои   стоны?
            мне,   хранящему   Бога   каноны?
      Объясни   почему,   кАк  случилось  так  вдруг,

      Хоть   немного   мне   света  пролей  ты,


      Думал   лиру   держу   я  -
      Сам   же   дерзко  играю   на   флейте!
      И   теперь,   обнажённый,  на   мир   я  гляжу:
      И   за  звук,  и  за  стих,  за  безумство -  в  ответе.