Поэтессе

Юрий Еремеев
Не называя больше слов по именам знакомым,
Давай с тобой поговорим на птичьем языке,
И наш случайный разговор, как шарик невесомый,
Качнётся медленно с куста и уплывёт к реке.

И мы вдогонку побежим, в росу ступая слепо,
И опрокинется листва на пасмурный простор,
И будет длиться тишина, как ночи тайный слепок,
Слепым безмолвием винить наш птичий разговор.

Ещё не тронуты ничуть прохлады тонкой веткой,
Мы отзовёмся невпопад, не видя ничего,
И нас поймают тихих ив печальные беседки,
Как девы, косы опустив на уползанье вод.

И наш случайный разговор на языке стихии
Услышан будет далеко от этих тихих мест,
И дружно головы склонят соцветья полевые,
И сонной кроной поведёт нахмурившийся лес.

Он глубиной изобразит недоуменье жизнью
За пограничной полосой осиновых застав,
Он грубо недра прострочил берёзовою нитью,
Своё незнание небес листвою залатав.

Вот мы уходим по листве с чирикающим сбродом
И на земле нас не найдёт, кто к музыке оглох.
Над лесом дробно застучат созвучья непогоды,
И будет влагой опьянён глухой надменный мох.

Нас унесёт с тобой порыв отчаянных скитаний
До той поры, когда листвой опавшею парить
Нас унесёт с тобой порыв бесхитростных летаний…
Но вот об этом нам с тобой не стоит говорить.