Француз и француженка

Виталия Пак
 

- Красивый лед,
Хрустящий по краям -
С Невы идет -
И думаю, я знаю сам:

Ты – часть меня,
Душа моя,
Ты знай –
В твоих капризах и слезах,
Погода мая –
Да, ты такая:
Как весенний месяц.


 - Я потеряла счет,
Счет дням.
Красивый лед,
Хрустящий по краям.
Ты знай – я не забуду –
Май,
Когда была дождем
И солнцем,
Что с тобой.


 - Твой нежный голос,
Как поток,
Журчит,
И по камням, сверкая, падает.


 - Я верю Вам.


 - Ты верила, что бросили?

 - Ты верил, не спросив.

 - Приметы осени.

 - Неапольский залив.


 - Забудем все, уйдем!
Откажем всем в себе.

 - Твоя печаль лежит на серебре.

 - Твоя печаль…

 - Не верю в счастье. Мне
Вы сделали так больно…

 - Много раз.
Нам надо написать другой рассказ.
В котором будут будни, полные любви,
В котором праздники – все те же дни.


 - Не думаю, что нужно.

 - Почему?

 - Увы, я более Вас не люблю.
Я не люблю Вас.

[Пауза]

 - Вы более не любите меня?


 - Ни часа. И ни дня.


 - И в этом необдуманном письме?..

 - Не думайте ни часа обо мне.


Эжен Растиньяк и Дельфина – герои романа Оноре де Бальзака «Отец Горио» (“Pere Goriot”), перенесенные из XIX века в XXI век, в Петербург.

21 апреля 2009 г.