Нам только бы Саланг перевалить

Александр Антонов Весенин
                Баркину Коле, моему однокласснику, погибшему в Афганистане.
    Am                Dm
И в этот раз похоже пронесло.
  G                C                E
Всё позади, последний кончен бой.
   Am                Dm
Два года мне по страшному везло,
   G                E                E7
Я честно воевал, теперь домой.
  A                Dm
Сегодня я гражданский человек,
   G                C                E
И по приказу вышел из игры.
   Am                Dm
Ну вот и всё, прощай Афган навек,
  G                E                E7
Прощай жара, песок и комары.
                A                Dm
     Припев:        Нам только бы Саланг перевалить,
                G                C                E
                А там друзья, свобода, дом родной.
                Am                Dm
                Нам только бы Саланг перевалить,
                C            E           Am
                А там до наших гор подать рукой.
Машины дружно выстроились в ряд,
Сопровожденье встало по местам.
А я ищу глазами тех ребят,
С которыми сдружил Афганистан.
С которыми ходили вместе в бой,
Последние делили сухари,
Я не забуду вас, придя домой,
Я вам пришлю привет с родной земли.
     Припев: тот-же.
Поехали, последний крик пиши,
Неужто всё так просто, боже мой.
Неверится, что вот и отслужил,
Отвоевал и еду я домой.
Я до приказа каждый день считал,
И часто по ночам не мог заснуть.
Два года я о дембеле мечтал,
Когда тоска накатывала в грудь.
     Припев: тот-же.
Я выстрелов не слышал, задремал,
Когда очнулся, бой уже гремел.
Так, значит всё же этот перевал
Нас пропустить домой не захотел.
Как жаль, что автомат свой утром сдал,
Ещё б повоевал в последний раз.
Но поздно, в сердце врезался металл
И так нелепо жизнь оборвалась.
         Припев: Саланг перевалить не удалось,
                Не удалось домой дойти живым.
                Лишь эхо над ущельем пронеслось,-
                За что меня убили молодым?

                16.02.1988г.

Основано на реальных событиях, солдаты ехали на дембель через перевал Саланг, было нападение на колонну и 8 человек дембелей тогда погибло, в каком году не помню, помню, что это было осенью.