Ноябрь памятный две тысячи восьмого года

Татьяна Жилина
Ноябрь памятный две тысячи восьмого года

Татьяна Жилина

Ноябрь памятный две тысячи восьмого года,
Почти до середины нас баловал своим теплом.
Но постепенно холоднее сделалась погода,
Венец осенний не ударил в грязь лицом.

Итоги подводя, к моменту передачи эстафеты,
И встрече с месяцем, что завершает уходящий год,
Успел в природе навести успешно марафеты,
Не забывая, что седой декабрь поблажек не даёт.
 
Покров земли сковал он жёсткой хваткой,
К земле последние цветы и травы приклонил,
С деревьев и с кустов сорвал листвы остатки,
И покрывалом белоснежным всё вокруг укрыл.

Сверкающим и звонким льдом украсил
Гладь рек, озёр и луж на мостовых.
Не для того, чтоб кто-то нос расквасил,
Иль кто-то получил урок событий роковых.

Снежинок в небе лёгкое и плавное круженье
К себе приковывает и завораживает взгляд.
Их вальс и менуэт такое вызывают ощущенье,
Что притяжение Земли их не касается никак.

В лучах прожекторов и фар машинных
Они порхают, и искрятся и блестят,
Из темноты, как тучи мотыльков невинных,
Бесстрашно к яркому, палящему огню летят.

Восторженно и с неподдельным восхищеньем
Глядим на ветви, инеем покрытые, и провода,
На поседевшие колонны, парапеты и ступени,
И на узорами волшебными расписанные окна и дома.

Неведомая сила долгими и сумрачными вечерами
Зовёт из дома выйти и пройтись по улице скорей,
Чтоб созерцать сверкающие всеми радуги цветами
Покровы снежные в сияньи неподвижных фонарей.

Охватывают с детских лет хранимые воспоминанья
Морозной свежести, поскрипывания снега под ногой,
От ветра щёк пощипывания и носа намоканья,
И бодрости, когда с прогулки возвращаешься домой.

И хочется хоть ненадолго в детство возвратиться,
Скатиться с ветерком на санках с горки ледяной,
С разбега по ледку раскатанному прокатиться,
И развалившись, на снегу оставить отпечаток свой.

Любителям природой зимней вдоволь насладиться
Представилась желанная возможность, наконец,
На лыжах или на коньках с друзьями прокатиться,
Корм птицам приносить в кормушки в парк и в лес.

Но, без сомненья, более всего зиме довольны
Спортсмены,  и болельщики - вдвойне,
"Моржи", охотники, конечно, рыболовы,
Что, может быть, не каждой по душе жене.

В свой день и час последний за труды ноябрь
Оценку высшую, без снисхожденья, получил.
На рубеже времён, в году последнем, - декабрь
Предшественника вечного торжественно сменил.
21.04.2009

Фото из интернета.