Белый город

Велазария
Белокаменный град в изумрудах равнины,
В отражении вод синекудрой реки,
Журавли над тобой, вдаль летящие клином,
И зелёные очи печальниц-ракит.

Реют флаги над острыми пиками башен,
И фанфары поют твой торжественный гимн,
И полотнище знамени бьётся и пляшет,
Золотою волною под солнцем златым.

Здесь когда-то свободою травы дышали,
А вдали за равниною – девственный лес,
Но клинков чужеземных отточенной сталью
Им пропела погибель прощальную песнь.

...Откричал уж своё над равниною ворон,
И как жемчуга нить на плечах берегов
Белокаменный в золоте высится город,
Славя Меч и Копьё в веренице веков.

А порою вечерней по уличным плитам
Разольётся закат алым пламенем свеч,
Словно кровью ушедших в тяжёлые лета,
Тех, кто пал, край родной не сумев уберечь.