Глава 7. Начало Турне

Анатолий Долгинов
Сказочный цикл стихов "Перекресток"

По утру щебечут птицы,
Веет ветерок морской.
А Иван шуршит страницей,
И зевает сам не свой.
Вот, пиши теперь указы,
Можно миловать, карать…
И блестят над троном стразы,
Так что глаз не оторвать!
Только что с Марьяном спорил,
Тот в наследии погряз –
Все прилично, мол: «О, сорри!
Мне бы внуков на заказ!»
- Да какие ж тут проблемы
Марье Маревне и мне?!
Мы обсудим эти темы,
Воротившись из турне…
- Ты б, Иван, остепенился!
У тебя ж корона, власть…
- Свадебный вояж мне снился.
Или мне жену украсть?!
- Как с тобою, Ваня, спорить?
Хоть ты царь, а все дурак!
Ни к чему тебе гастролить,
У тебя ж верховный брак!
- Ты, Марьян, того – не это…
Хоть и тесть ты мой родной!
Вот объедем как полсвета,
Стану управлять страной!
- А пока премьер-министру
Ты озвучь-ка мой указ:
Снарядить нас в путь да быстро!
Перекресток ждет ведь нас.
Не возьму с собою свиту,
Лишь Горыныча и в путь.
Пойду Марью-волокиту
В сборах подгоню чуть-чуть.

И опять пылит дорога, -
Адьютант Горыныч Змей
Семенит поодаль сбоку,
Лошадям гоня скорей
Марья Маревна с Иваном
На рысях, к плечу плечо.
Дальше путь порос бурьяном
К гроту с запахом харчо.
Иван спрыгнул у пещеры:
- Соловей, встречай гостей!
Змей, ну где твои манеры?!
Что ж ты лезешь всех скорей?
- С вами дама! Ну, Ванюша,
Хоть бы ты предупредил.
Пять минут, и будем кушать,
Я на стол почти накрыл…
- Соловей мы за тобою.
Суп съедим и сразу в путь.
Я секрет тебе открою, -
Нету времени ничуть!
Собирай в свою кибитку
В марш за тридевять земель
Только нужные пожитки…
Ну, зачем в походе дрель?!
- То не дрель, а бормашина!
- Нет в зубах у нас проблем.
Вот за это из кувшина
Ты налей-ка выпить всем!
Что ж вы так заволновались?
Обязуюсь не бузить,
По глотку хлебнем лишь малость
И обоз будем грузить.
Что ты, Марьюшка, в печали?
Медовухи вот хлебни.
Ждут нас сказочные дали
Уже в следующие дни.

Наконец у перекрестка
К вечеру обоз пристал,
Соловей в своей повозке
Гимн торжественный свистал.
А Иван коня Марии
Взял у камня под уздцы,
И почти без истерии
Молвил: «Вот что, молодцы,
Сколько раз нас указатель
На три стороны ссылал…
Марья, добрый наш приятель,
За тобою выбор стал!»
- А куда, скажи любимый
Нам за тридевять земель,
В край, где не бывают зимы,
И где сладок горький хмель?
- Ну, Горыныч тянет прямо, -
У него там теремок.
А с женой налево? - Драма!
Путь закрыт, сей, на замок.
- Так поехали направо!
- Там же бабушка Яга!
Но Варвара там… Забава…
Дорогая, ты права!
Там уж точно конец света,
Коль не тридевять земель…
Там Кощей гуляет где-то,
Волоча с трудом кошель,
Там же бродит Чудо-юдо,
Леший и русалки там…
Пусть и далеко отсюда,
Всех расставим по местам!