В холодный осенний вечер

Анабот
Моего друга знакомый однажды
С далеких высоких гор
Хотел доказать, как важно
Любить весь простор..

Ты знаешь, ему было лет двадцать..
Он духом казался силен..
Гулял он по степи бесстрашно,
Пусть и неместным был он..

Он с травой каждый день обнимался.
И палящие солнца лучи он ласкал..
Всех зверей и детей, и птиц
По округе он местной знал..

И в холодный осенний вечер
Погулять вновь отправился он.
И услышал в далекой он роще
Непонятный и громкий..звон..

И, вбегая в деревню,
Увидел огонь и услышал мольбы.
И свист незнакомый услышал.
В глазах потемнело…

В холодный осенний вечер
В ту деревню пришли драгуны.
Не война, не грабеж, просто смерть.
Цивилизованный был человек.

В холодный осенний вечер
Сожжены были избы дотла.
И закрыла глаза старушка,
Что в доме напротив жила..

В холодный осенний вечер,
Когда парень в деревню бежал,
В городе славном зажглись свечи.
За тех, кто в «битве» пал.

За отцов и сынов, за друзей
Ставили женщины свечи.
И никто до сих пор не узнал,
Кто за все это в ответе.

В холодный осенний вечер,
Когда ветер протяжно свистит,
До сих пор зажигаются свечи
За тех, кто когда-то погиб.

Так каждую осень, каждый вечер.
И смыты веками речи,
Что выживший после сказал..
После боя..расстрела..иль казни..

В холодный осенний вечер..
Ты знаешь, никто не выжил..
Нет, даже «люди». В деревне
Их ждали их же могилы..

И мы отпустили столетья..
Тот парень с газетой идет.
Вот он навстречу проходит,
Да, ему путь в магазин.

Каждый день за бутылкой
Туда он ходит. Он один.
Он не нем и не глух.
Он молчун…

В холодный осенний вечер
Он идет в магазин по мосту.
В огромной деревне с названием «Город»,
Средь людей, что убили мечту.

В холодный осенний вечер
Он в чужом заметит окне
Тусклый свет от маленьких свечек..
..

В холодный осенний вечер…


02.12.2008
02:22
NT*