Глава 9. Завершение турне

Анатолий Долгинов
Сказочный цикл стихов "Перекресток"

На часы Иван взгляд кинул
На наручные свои. *
В них песок еще не сгинул -
Полчаса не истекли!
- Ничего! - Сказал устало. -
Живы будем, не помрем!
Приключений нам немало,
Мы ж остались при своем.
Марья Маревна, родная,
Ты мне правду отвечай:
Я земли не вижу края,
Или может это край?
Может мы дошли до точки?
Нам пора уже домой?
Были ягодки-цветочки...
Голосуем: кто со мной?
Марья Маревна, понятно,
На руке его висит…
Соловей, Горыныч? Славно –
Одногласно! – Говорит, -
Вот покушаем немного
И отправимся домой,
По дороге очень строго
Пообщаемся с Ягой!

Только впереди по курсу
Что-то страшное почти.
Эх, сюда бы пару ПТУРС-ов
Кто б успел изобрести!
- Змей, скажи – не ты ли это
Но в масштабе и страшней?!
Как зеленая комета,
Но при ней семь головей…
Или головьев, что не важно,
Ясно лишь, что не голов!
Марья шепчет: «Вань, мне страшно!»
Тот в ответ: «Поменьше слов!»
А Горыныч двухголовый
В даль все пристальней глядит:
- Чудо-Юдо то сверхновый,
Хоть сверхстарый паразит!
Ваня вновь оглоблю в руки,
Вспомнил бабушку Ягу:
- Ведьма! Да за эти муки
Я тебя… в печи сожгу!
Чудо-Юдо приближалось,
Волоча большой живот,
У коней чуть задержалось…
Стали пешими все. Вот.

Соловей и Ваня с Марьей,
Да Горыныч – весь отряд,
Чудо, обдавая гарью,
Их построил в ровный ряд:
- По порядку рассчитайся –
Кто тут первый, кто второй?
Кто питательней, сознайся,
Я полакомлюсь тобой!
Вижу: первое, второе,
Змей, понятно, на десерт!
Свистун? Выходи из строя!
Начинай свистеть концерт!..
Так одна глава вещала,
А другая: «Нет, не так!
Мне одной девицы мало!»
Третья грозно: «Сам дурак!»
Тут четвертая внезапно
Первой залепила в глаз.
Все сцепились поэтапно,
Крики, вой, обрывки фраз:
- Мне зеленого и точка!
- Мне с короной и жену!
- Мне чего хоть полкусочка!
- Мне десерт и тишину…

- Мне жену… И стало тихо.
Туша пала чуть дыша.
Тут оглоблю взял Ванюша,
И глушить стал не спеша.
Наконец угомонился
И промолвил тихо: «Змей!
Враг кониной отравился,
Уноси нас прочь скорей!»
Подхватил друзей Горыныч,
И забывши про обоз,
Усадил на шеи, спину,
И, шатаясь, прочь понес.
К вечеру видал избушку.
Та пустилась удирать, -
Знать окорочка подружку
Не отдали Змею в пасть.
К Перекрестку как добрались,
Описать уже нет сил.
Возле камня обнимались,
Соловей заголосил:
- Перекресток, ты спасенье!
Здесь до дому путь прямой!
Просим у тебя прощенья,
Коль не правы пред тобой!
*
Часы песочные, наручные, нормальные ;о)