Тарикат

Ивановский Ара
Накшбанди, суфийский тарикат:
"Как же свеж тот розовый гранат!"
До зари - Джалялладин Руми:
"Время знать ("вукуфи замони").

"Хур-дар-дам!" – "Ум - в сердце сохрани!"
"Халват дар!" - "В толпе - будь одинок..."
Как тогда у нас в Пули-Хумри:
хоть в пыли умри, не дай вам Бог!

Алишер,прекрасный Навои,
Хорасан и тимуридский стяг
рисовал манжетом тень змеи:
"Мевлеви, Россия вам не враг!"

"Месневи" (Хасан Хусамеддин):
"Как же так, ведь дождь, а вы сухой?.."
Он - дервиш, поющий о любви.
Иль в Пенджабе - выстрел холостой.

Тебризи, астролог и поэт,
говорите, камень - это я?..
Здесь, в Гонконге, виден Южный Крест.
А в Москве не видно даже два.


Тарикат – в суфизме путь познания Б-га и синоним братства-ордена, следует за шариатом, мевлеви – название ордена странствующих аскетов – дервишей, часто обладавших большими магическими способностями. «Месневи» или «Двустишия» - самое значительное произведение знаменитого поэта, шейха и мистика Джалялладдина аль-Руми. Это поэма в 50000 стихов, составляющая кодированную  энциклопедию  эзотерического ислама. Её натурализм способен шокировать европейского читателя, для Востока он обычен. В Турции и Индии она популярна больше, чем в Иране. Хасан Хусамеддин – любимый его ученик. По преданию, исполняя ритуальный танец в двумя позолоченными кривыми саблями под проливным дождём, сам о всегда оставался сухим.

По учению суфиев, истина, заключенная в нас и в листе бумаге или в камне, с точки зрения высшей мудрости, одна. Поэтому мастер может взглядом снять с ветки дерева гранат или обернуться орлом, чтобы облететь вверенные ему в охранение земли. Все выражения в кавычках на языке фарси.