Золотая рыбка

Анна Ртуть
Не проси меня больше, старик!
Неужели понять тебе сложно,
Что нельзя, а что в жизни можно,
Только этого ты не постиг?

Благодарность моя велика,
И я помню твоё удивленье,
Когда молвила я о спасенье
На словах твоего языка.

Как же жил ты так долго с женой,
Если ей и не ведом отказ?
Как терпел то количество фраз,
Что твой образ смешали с землёй?

Моя жалость явилась на свет:
Я дала Вас обоих надежде,
И всё то, что не сделал ты прежде,
Что б жить гордо на старосте лет!

Ты вернёшься в землянку как раньше,
Ты увидишь в лохмотьях старуху –
Подбери же слова к её уху,
И сюда не ходи больше, старче.