Темный гость

Егор Золотухин
То ли память мне душу тревожит,
То ли ветер гудит по дворам.
Темный образ судьбы меня гложет,
Будто я забулдыга и хам.

Тишина в черном бреде отчаяния
Хриплым шепотом по сердцу бьет,
Точно я обречен на изгнание,
Растопивши страданием лед.

О мой гость, я такой же гонимый,
Заливаю вином глаза.
Одинокий и нелюдимый,
Я качусь, как скупая слеза...

Ясным днем я не виден народу,
И того мне нисколько не жаль.
Только ночью, в любую погоду
Меня видит тоска и печаль.

Ты, как я, одинок среди мрака,
Как и ты, обгорел я в огне.
Как голодная, злая собака
Каждый вечер ты входишь ко мне...

Но тебе не напиться росою
Среди утренних ясных лугов,
И не спеть вместе с летней грозою,
Вместе с ветром не гнать облаков!

Уходи. Мою душу не трогай,
Черт с тобой, хоть не пьешь ты вина.
Как и ты, скоро темной дорогой
Я уйду, нагулявшись сполна.