Ева Татьяна Виолетта Анна

Маргарита Родяхина
     * Ева *

Уверенна, презрительна, горда –
Ведёт себя, как будто королева,
Не лоб – чело, и родинка у рта,
Как мушка, возле губ поджатых – слева.

Считает, что права всегда она.
Ни в чём не переносит возраженья.
Осанистая ровная спина,
Замедленные важные движенья.

Навряд ли снизойдёт до простоты.
Частенько брови хмурятся от гнева.
К ней все на «вы», она всегда на «ты» –
Спесивая, заносчивая Ева.

     * Татьяна *

Татьяна весела, но непроста,
Стройна ещё по-девичьи, румяна,
В ней нету ни малейшего изъяна,
Как будто бы она сошла с холста

Рисованного мастерской рукой:
Точёный носик, брови, словно крылья,
На плечиках лиловая мантилья,
Во взгляде глубина и непокой –

Движенье мысли – быстрая стрела
На солнечно-лазурном небосводе.
В ней всё поёт о страсти и свободе.
Она тверда, решительна, смела.

Звонкоголоса, женственна, умна,
В своих мировоззреньях постоянна…
Ах, как безукоризненна Татьяна,
Ах, как же восхитительна она!

     * Виолетта *

На босу ногу сандалеты –
Бежит поспешно Виолетта
Купаться к речке.

Поёт забавные куплеты,
Ведь Виолетта любит лето.
Стучит сердечко

Задорно, словно кастаньеты,
Ему кукушка вторит где-то,
Считая годы.

Пускай ведёт подсчёт. Раздета,
Уже с разбегу Виолетта
Влетает в воду!

     * Анна *

Жеманна Анна, вычурна, скупа,
Не первая красавица к тому же,
Немного полновата и глупа,
И в поиске извечном – ищет мужа.

Готовит, правда, кажется вполне –
Торты печёт и фирменные плюшки,
Прелестно вышивает мулине.
Посиживая в обществе подружки,

Гадает на валета масти треф
За рюмочкой вишнёвки и птифуром.
Навек она одной из старых дев
Останется, не встретившись с Амуром.


Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.