Примета всякая мне понятна...

Василий Бутурлин
Примета всякая мне понятна:
к дождю ли, снегу, сырой весне;
когда на солнце ложатся пятна,
вещей порядок известен мне;

но на загадку мне кто ответит,
тревожит с детства меня она:
ведь мир велик, и кому-то светит
солнца темная сторона.

Томим я с детства духовной жаждой,
во мне сомненья живет росток:
а почему бы солнцу однажды
не двинуть с запада на восток?

Но мне сказали: - Кому ты нужен?
Темное солнце - нелепый бред;
вокруг него мы веками кружим,
но стороны-то обратной нет.

А я уверен, что есть разгадка
и продолжаю свою борьбу,
и по ночам я смотрю украдкой
в телескопическую трубу;

и кто-то, мною незримый, спросит:
ты видишь, видишь? уже видны
и шпили города и тот отсвет
солнца призрачной стороны.

осень 2007 - сент.2009