Исход. М. Шагал. 1952

Владимир Котовский
- Что, на этой земле
Нет изгоям приюта?..
Солнце съела зима,
Рты  –  худой урожай…
Зябнут в вечной тоске
И века, и минута!..
Выбор сделал пожар:
Ты – чужак, уезжай!

- Кем наказан?.. За что?..
Плачут голые дети!..
Козы тычут рога
В чей-то грязный подол…
Этот мальчик не жив?!..
На сегодня он – третий…
Камень мёртвых укрыл,
Будет кладбищем дол.

- Пресмыкаться и ждать,
Когда втопчут в булыжник?..
Озираться на стук
И дрожать по ночам?..
Может сны объяснить
Зачарованный книжник,
Но не в силах никто
Счастье сделать очам!..

- Оно есть или нет.
Если гонят и в спину
Злобно брызжут слюной
И проклятья плюют,
И убогий поймёт:
«Дом свой в спешке покину!..»
Обратится всё в прах,
Лишь слова не сгниют.

- Тенью древних обид,
По пятам, неустанно,
Будет следовать смерть,
Собирая плоды…
Часовой механизм
Остановится… Странно:
Значит, начат отсчёт -
Это время беды.
22.04.09 (17.45)