Я жил в той жизни

Александр Понуров
Я жил в той жизни, добродетель не ценя.
Во искупление грехов судьба тебя послала.
Лаская взор, играя и маня.
Меня искусно в свои сети завлекала.

Жесток в той жизни был и женщин не любил.
И слёзы сердце мне не трогали когда-то.
Был холоден тот мир, и я таким же был.
С виною никогда я не был виноватым.

Лишь стоны жертв моих Господь к себе впустил,
Как мою душу он, развратную, умело
От тела старого, мгновенно отделил
Чтобы вложить её в беспомощное тело.
 
И разум подчинил велениям души,
Она ж в тисках, забившись, словно птица,
Навстречу бедам всем торопится, спешит,
Навстречу гибели болезненно  стремится.

И только ты, моей душе даруешь лоск.
Да ждал тебя напрасно в упоенье.
Меня ты плавишь, превращая в воск,
Презреньем, отнимая облегченье.

О Господи, прости, я искупил тот грех!
Свободу дай от немощного тела!
Но пусть умрёт со мной и этот нежный смех,
И точкой станет крест, мной принятый так смело.