Пьянство - омут злой...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Пьянство – омут злой…
                Всяко в нём бывает:
Где один идёт медленно ко дну,
Там другой с нырка лбом воткнётся в сваю,
Чтоб, приняв удар, сразу утонуть…               
Сколько их?!. Молчит мутная водица!
Сбоку – женских слёз горькие ручьи
Чистотой своей молят «не напиться».
Но… напиться есть множество причин:
Серо всё вокруг или яркий праздник;
Очень плохо иль слишком хорошо;
Счастлив иль в беде; хвалят или дразнят;
Кто-нибудь пришёл или же ушёл…
Но страшней, когда люди ищут выход,
Опускаясь вниз, к вязкой тьме, на дно;
Ибо омут тот только с виду тихий,
А на глубине нечисти полно.   
Ладно, если там – добрый глюк-верблюдик.
Ну, а попадёт злой рогатый кто
И – кого тогда в пьянице разбудит,
Сделав зверем и, заодно, скотом?!.
Пьянство – враг всему! Скольких загубила
Однотонных дней пьяных карусель!
Сколько дам хмельных, грязною Тортилой,
Плакались в стакан о былой красе,
Что сгубил запой! Сколько судеб смятых!
Сколько мужиков выли по утрам:
«Нет!! Убил не я!!. Я не зверь, ребята!!»,
Но закон суров и за кровь карал…
Пьянство – омут злой. Беспощадный омут.
Мало кто сумел вынырнуть назад,
Чтоб увидеть: нет ни семьи, ни дома,
И былым грехом тычут все в глаза.
Но нельзя вернуть прОпитые годы.
Новых нет друзей – старые ушли
(Если иногда поутру заходят,
То лишь потому, что башка болит
И хотят стрельнуть, чем опохмелиться)…
А подумать: кто пьёт отраву сам,
Тот не кто иной как самоубийца,
И не примут душ этих небеса!   
…Пьянство – омут злой…