Самолет

Юлия Нестеренко
В небе синим дымом самолет –
Он поднялся от незримого костра,
Первый ли, последний ли полет?
Доживут ли эти угли до утра?

Рокотом сердечным – в тишину,
От истока вдоль гранитных вен,
Самолет взлетел от дна ко дну,
Чтобы наизнанку этот плен.

Выдержит ли небо горький дым?
Угли тлеют – хуже снизу связь,
Пальцы нажимают на лады,
Продлевая то, что будут красть.

Самолет летит, как чей-то сон,
Пробуждение уже готовит нож –
И по швам звучанье в унисон
На обрывки, отзвуки и дрожь.

Части от единого – в ногах,
Только где не ступишь – жалкий стон,
Шаг как шах, а шах как падишах –
Завязал веревками бутон.

Вянут нераскрытые цветы,
Плачут небеса – прилив и шторм,
На куски разобраны мосты,
И за каждый – бесконечно долгий торг.

Целое ж засунуто в углы –
Собирай рюкзак, иди в поход,
Может быть, собрав с углов золы,
Пламя вновь подымет самолет? –

Возродить разбитые мосты,
От рожденья до предания земле,
Отпоить засохшие цветы,
От семян до меда на столе.

Разыскать уснувшую весну,
Без вина и времени измен,
Самолет взлетит от дна ко дну,
Чтобы наизнанку этот крен…