Душа и Голова

Леонид Кривобоков
Много лет и весело, и грустно,
Вместе и в жару, и в холода
Жили в одном теле очень дружно,
Две сестры: Душа и Голова.

Вместе на полях хлеба растили,
Скот пасли, варили кашу, щи.
Сами ели и соседей всех кормили.
Их дружней, попробуй, поищи.

Но однажды Голова сестре сказала:
- Надоела мне деревни тишина.
В шумный город я хочу,- и убежала,
А Душа в глуши осталась жить. Одна.

Было тяжело, Душа не ныла.
Не было ей отдыха ни дня.
И себя, да и сестру кормила,
Так должно быть, ведь она ж родня.

И у Головы забот хватило.
Думать, ведь, не веники вязать,
А про Душу, про сестру, совсем забыла,
Перестала ей в деревне помогать.

И Душа к сестрице обратилась:
- Помоги, мне тяжело одной.
Посмотри, деревня наша развалилась
И поля все заросли травой.

- Извини, своих забот хватает.
Ты мне не нужна, не обессудь.
Я соседям нефть и газ переправляю,
А они за то, продукты мне везут.

- Но послушай, это же не дело! -
Ей с обидой говорит Душа.
- Если так пойдёт, погибнет наше тело.
И Душа обиделась, заплакала, ушла.

Тяжело Душе, да ведь не в ней тут дело,
Хуже Голове, её проблема ждёт.
Ведь Душа бессмертна, проживёт без тела.
Голова без тела не живёт.

Голове совет такой
Будет тут уместен:
Лучше думать ей Душой,
Чем рабочим местом.