бунт

Владимир Безденежных
поднимается голова с налитыми кровищей глазами
силой тяжкой, недоброй наливаются кулаки
и идут мужики не с хоругвями и образами
жечь, калечить и рвать – убивать собрались мужики.

убивать за свое, за посконно-сермяжное право.
распрямилась спина, что горбилась под лямку и кнут.
начинается кровь. Будет жуткая месть и расправа -
русский бунт. Беспощадный, бессмысленный бунт.

стиснув зубы и молча, лишь слышно сопенье и топот
то ли вскрик, то ли всхлип из толпы: «скольких, Ирод, замучил!
нету сил боле жить!» и крику ответствует ропот:
«поучить нечестивца пора! и поучим, поучим!»

ярко красный петух заклокочет по стенам господским:
жги и жарь на потеху озлёно-шальной голытьбы!
из окошек бросается челядь на вилы и косы.
режут жилы серпы. И крушат поднимаясь цепы

над телами. И вниз. И опять поднимаются, снова
книзу бьют под привычным движеньем руки.
и отделит топор, словно зонтик от болиголова,
тело бренное да от холопьей башки.

не сносить головы... головам этой лютой науки –
всех покосит, спалит мужичье без оглядки назад
и потом, опустив от крови заскорузлые руки
разбредется по хатам, домой дожидаться солдат