Память

Анна Ртуть
Cталактиты. Вокруг самоцветы блестят,
Темнота по углам разбежалась.
По пещерному гроту искры летят.
Вот и я! Что же ты не дождалась?

Факел нервно горит, желтый прыгает свет,
По щекам бледным, взгляд же печальный.
Так спокойно лицо, и прекраснее нет,
Но под крышкою гроба хрустальной.

Знаю, сам виноват, знаю сам – не спешил,
Каждый год в эту ночь я здесь каюсь!
В своей памяти я этот грот осушил,
Как преступник здесь появляюсь.

Как же ты без меня? Что же ты без вины?
Почему для меня это важно?
Свои взгляды кидают ко мне со спины
Сталактиты – надёжная стража.

В своей памяти я тебя воскресил,
Ну а чтобы ты не старела,
Я хрустальный гроб для тебя сотворил,
Моя совесть так захотела.