Случай в деревне

Иван Красса
Над деревней расплескался сизый вечер,
 Небо туго затянули облака.
 На
свиданье к милой парень шел, на встречу,
Винным хмелем одурманенный слегка.
Под берёзой, где они всегда встречались
Парень милой не увидел... Никого!
Сколько под берёзой этой обнимались!
А она не позабыла ли его?
Нет! Бежит она, бежит к нему в объятья
ЗапыхАвшись и с растрепанной косой.
Как же миловидна и приятна!
Только вот глаза блестят слезой:
"Ты прости, что я сегодня опаздала,К нам из города приехал паренек.
Из Кавказа, с южного вокзала,
Из Кавказа, что от нас далек.
Я сама не знаю, как случилось,
Как случилось, что в сердечко он запал.
И в него я сразу же влюбилась-
Он по мне рассудок потерял."
Заревев, она тот час же убежала;
Парень в грусти голову склонил:
Ведь любовь они вдвоём не удержали,
Только боль в разбитом сердце сохранил.
Наступила тихо ночь в деревне малой,
Паренек домой к себе пошел,
Под ногами шум листвы опалой,
Леденящий мокрый дождик шел.
В хату молча смертельною тоскою
Он зашел. Увидел он кого?
За столовой ветхой старенькой доскою
Миловалась девушка его.
Миловалась с парнем. Тот парнишка
Повернулся к нему, радостно сказал:
"Неужели не узнал меня, братишка?
После долгих лет разлуки не узнал?"