Игрушка

Эледина
 Паутина липкого молчанья
Облепила и обволокла
Голос. И застыли в ожиданье
Совести кривые зеркала.

Жизнь моя – благопристойно-грустной
Сделалась на плоскости чужой.
Я – инерционная игрушка,
Кукла с механической душой.

С кем-то говорю по телефону
Губы разлепив едва-едва.
Притворяясь, кажется, влюбленной,
Повторяю тусклые слова.

Равнодушно, нехотя, зевая,
Презирая тень свою, но все ж
Утром, словно платье, надеваю
Ту же отутюженную ложь.

И иду – без счастья, без печали
Делать надоевшие дела.
Мысль одна безумием смущает.
Может быть, я просто умерла?

Может быть, меня не существует
И душа испуганно тоскует
В тягостном бесчувствии нирван?

Господи, я жить так не сумею.
Крошечный корабль швырни, скорее,
Брось меня в кипящий океан!