Поломанная рябина

Иван Красса
Над стволом поломанной рябины
Посреди оборванной коры
Головой кивал седой мужчина
И корил проделки детворы.
Посадил он дерево давече -
Двадцать лет минуло с той поры.
А теперь вот время не залечит
Эту шалость малой детворы.
Оторвали ветки,отломали,
Ствол похож на гнилостную кость;
И нещадно в дерево вбивали
Проржавевший и огромный гвоздь.
Что с них взять? Мальцы не понимают,
Что рябина тоже хочет жить,
Что от боли дерево страдает!
Ран глубоких уж не заживить.
И вздыхал горююче мужчина,
Приподнявши краешки бровей.
И лежала мертвая рябина
В память о жестокой детворе...