Кошка

Анна Ртуть
Грациозно и понемножку,
Будто к солнцу идёт на поклон,
Осторожная белая кошка,
Измеряет шагами балкон.

Начинает страна просыпаться,
И заваривать утренний чай.
То, чем хочется восхищаться,
Очень часто приносит печаль.

Помнит кошка зимнюю стужу,
И как голод внутри неё ныл,
Помнит сырость, осенние лужи
И подъезд равнодушных перил,

И в перчатках старушечьи руки,
Что решила её приютить,
И впервые позывы скуки,
И как кошке хотелось шалить.

Вот тогда-то разбила вазу,
Уронила её со стола…
И почуяла кошка сразу --
Дорога эта ваза была.

Собирала старуха осколки,
Не умея сдержать горьких слёз,
Не хрустальная ваза, да только
Её сын перед смертью привёз.