Клубок

Парамон Перегрин
Слились гадюки с кобрами в клубок…
Медведь подставил солнцу толстый бок –
Здесь смысл совершенно не глубок:
Весна на белом свете, видит Бог!

Такой вот получается лубок…
Чуть-чуть позднее вырастет грибок
У этого подгнившего бревна,
И выйдет в лес, аукая, страна.

Ну, не страна, положим -  только треть,
Чтоб с голоду не взвыть, не умереть,
Чтоб чем-то иногда украсить стол…
Эх, доброго б царя нам на престол!

Но, кажется, надеемся мы зря:
Нигде не видно доброго царя.
И мы, свою судьбу «благодаря»,
Уходим в горы… или за моря,

В края, где на холме стоит дубок,
Где пастораль врывается в лубок,
Где мир не сир, не жалок, не убог,
Где черта посрамил товарищ Бог,

Где тосковать и плакать – не с руки,
Где у Злосчастья руки коротки,
И в поле, на опушке, у реки
Отсутствуют змеиные клубки!

Но нет таких (пока) на свете стран…
Куда бы ни поехал ты – в Иран,
В Гвинею, или даже в Ливерпуль –
Летит тебе навстречу стая пуль!

И мысли в голове твоей легки.
Добро и Зло свиваются в клубки.
И ты, в конце концов, найдешь страну
Где выгнали гадюк и Сатану,

Где в лавках в изобилии гювеч,
И где добром полны все закрома,
Где стоит жить и ставка стоит свеч
Где Солнцем, наконец, убита Тьма.