Лесная история

Иван Красса
Где-то горько плакала кукушка,
 Облетел уже малины цвет...
 Потеряв
знакомую опушку,
Заблудился мальчик шести лет.
Он кричал "ау!", - но безуспешно-
Только эхо вторило ему.
А кругом стоял лишь лес кромешный;
Выбираться нужно самому.
Долго брел мальчишка промеж елей,
Лапти елок били по лицу.
Очень пить и сильно есть хотел он;
Ни начала лесу, ни концу...
Сумерки сгустились незаметно,
Филин то смеялся, то рыдал,
Кто-то черный с веточки на ветку
Мальчика пугая,   пролетал.
Скоро мальчик вышел на поляну.
Оглянулся- следом его дед.
Он на фото помнит деда явно,
Хотя тот в земле уже пять лет.
"Здравствуй, внУчек! Что ли заблудился?
А давай до дому провожу!"
За дедОву руку внук схватился. -
"К папе доведу, не наврежу!"
Он пошел за дедом и покорно
По звериным проходил тропам,
На душе его тепло, спокойно...
Шел внучок по дедовым стопам.
...Папа очень поздно спохватился,
Когда понял- сына рядом нет,
Когда крикнул: "Сын мой заблудился!"
И пошел искать его во след.
Стареньким ружьем вооружился,
 Он до темноты сынка искал,
 А когда в деревню возвратился,
Не
скрывая плакал и вздыхал.
Обернулся к лесу он в печали,
И увидел своего сынка :
Он лежал промеж зубов волчары,
Старого матерого волкА.
Знал отец непонаслышке:
Ни одну овцу волк погубил.
Кашлянули, вспыхнули две вспышки:
Волка папа из ружья убил.
Почему же плакал сын печально,
Дедушкой волчару называл?
Почему же без единой раны,
Хоть у волка в пасти побывал?

... Где-то горько плакала кукушка,
Облетел уже малины цвет...
На могилу волка у опушки
Каждый день малыш носил букет.
И однажды дедушка приснился:
"Я был волком - ты меня узнал.
Только твой отец поторопился-
В мир теней опять меня загнал. "
Все живые. И в обличьи волка
Зачастую прячется родной.
Не спеши загнать свинец под холку!
Не спеши предать земле сырой!
______
19 мая, 2004 год