Хождение по мукам

Александра Мясковская
Предначертана нам иная стезя -
Мне остаться с тобой, чародей мой, нельзя.
Я как пешка стремлюсь стать сильнее ферзя,
По отвесному склону в пропасть скользя.

Как мираж, растворится дворцовый чертог,
В знак смиренья одену терновый венок,
Исхожу босиком сотни тысяч дорог,
Но вернусь, коль придет мне назначенный срок.

Подари на прощанье один только взгляд...
Я одену паломника серый наряд.
Дав мне выпить забвения медленный яд,
Совершишь над душой погребальный обряд.

Но вернусь я к тебе всем смертям вопреки!
И сплетутся навек две души, две руки...