Луна и Чехов по мотивам рассказов А. П. Чехова

Михаил Виссонов
Луна так часто в гости приходила
В нарядах от плясуньи "Варьете".
О чем тебе, подруга, приходилось
Беседовать с "Антошей Чехонте"?

Кокетка, обнажась над Ай- Юдагом,
Заглядываешь без стыда в окно.
На что смотреть? Там грусть под черным флагом
За девушку, что в красном, пьет вино.

В Рождественскую ночь в глубоком горе
На берегу стояла в черном платье,
Рыдала женщина, просила: море!
Не возвращай мне мужа на проклятье.

Пусть ветер лед взломает без фантазий,
Торосы взгромоздит за строчкой строчка,
Пусть примет смерть,...но может быть в рассказе
Пора бы в этом месте ставить точку.

Кричали чайки в скалах Адалары,
Видать о том, что лишь одна в сюжете,
О том, что в мире нет счастливей пары,
Завидуют ей чайки все на свете.

Как незавидна участь птицы певчей...
Охотник подстерег её на взлете.
Исправить бы сюжет, еще не вечер...
Как бы не вышло "драмы на охоте".

То, что луна бледна - не обессудьте,
Вот где уместно замолчать оркестру.
Почудилось, что в розовой каюте
Банкиру пастор продает невесту.

Зажги, Луна, гурзуфские потемки.
Быть может свет твой эхо гор разбудит,
Быть может "Человек без селезенки"
Перо отложит и сюжет забудет.

Матрос пока еще хранит молчание,
И пастор молодой не пал так низко,
Не отсчитал банкноты англичанин,
И девочке мечталось - счастье близко.

Никто на берегу подбитой птицей
Не умолял: Вернись! Но волны круче...
Ещё мгновенье - это все случится!
Смотри, Луна!..Что ж прячешься за тучей.?!