Лермонтов

Игорь Нечаев
Мятущийся демон корнет Михаил,
Тебе была тесна земная оболочка.
Никто в той жизни тебя не любил,
Оборвала стихи трагическая точка.

Душа возвышенная так страдала,
Поэта — гения и бунтаря.
Кипящее воображение играло
В духовном напряжении бурля.

Холодный, мощный ум философа-поэта
Давно уж превзошел людскую жизнь.
Страдая, не нашел в любви завета,
Вознесся демоном в предгрозовую высь.

И там нашел успокоение,
Избранник Бога и тоски.
И голос прозвучал,как откровение,
Но все ж угас не дописав строки.

О, сколько выстрелов пережила Россия!
Поэтов гордости и чести не предав.
И Лермонтов пришел, словно Мессия,
Потомкам мудрость, прозорливость передав.

Возникло чувство отчуждения от мира,
Предугадав бесплодный свой конец,
Умолкла неприкаянная лира,
Но не умолкнет стих его венец!