Юноше обдумывающему житье

Анатолий Лесенчук
3. Юноше – обдумывающему житье:
Преамбула:
Сегодня в ящике сытый завсегдатай сладко так говорит:
«У нас теперь полная свобода. Пред вами – «грит» – сто дорог!»
Я как услышал, чувствую, - все мне горит
И ничего с собой поделать я не смог,
Поскольку "неожиданно заработал мозг"!
И вот такой подвел итог:
Основной текст:
Народ мой вечно жил в «дъэрьме»,
Под властью сильных, грубых и нахальных
Но, даже будучи в кромешной тьме,
Всегда надежд он полон идеальных!
И потому всегда доверчиво идёт
На «судеб коренной переворот»
И под водительством очередных вождей
Он снова втягивается в «перестройку»:
Вождям – вершки, вождям и корешки! –
А в результате - новая помойка!
/По справедливости нам надо все ж признать,
Что верхний слой – он тоже часть народа…
Неужто  вечно будут управлять,
Бандиты и моральные уроды!?
Под сенью мафиозных партий,
И сладкозвучных хартий/.
Теперь вот от «свободы» мы балдеем
Под властью новых-старых богатеев!
Свободы плакаться на горькую судьбу…
И снова погружаемся во тьму
И по дороге, устремлённой в ад,
Мы строим планы новых эскапад.
Людей мне жалко в основной их массе
Но путь определил на все года
Забавный наш, косноязычный «классик»:
«Хотели лучше – вышло как всегда!»

В этих условиях волчьих
Хотел бы  одно пожелать:
Чтоб каждый старался молча
себя одного улучшать!