Посвящение Н. В. Гоголю

Владимир Мальчевский
РОК
________________________
Н.В.Гоголю посвящается.



Воздух комнат вдыхает ночь,
мазком Куинджи
скользя
в стекле,
и мысль, порою, сродни... метле,
когда на земле
невмочь.

Держа над Миром
Луну-часы,
(Боже, как мудр Твой жест!)
спишь,
распушив облака-усы,
всевоскрешён окрест,

спокоен в абстрактных думовладениях,
мол, раб конкретного, не обессудь,
Дух падений и отчуждений -
суть
суетная муть,

а тут трясись,
аж небеса в кострах!
... Ик-котой к-комкая
"Сат-тану" и "Бога",
летишь,
зрачками глотая страх, –
скребя коленками
в ведьмин бок!

РОК.

И Днепр страшен – не весть конца!
Хоть шли “гонца”
в раскалённый череп,
где зубы гробя грызут мертвеца,
скользя клыками о гниль и черень...

Стоп!

... Довольно.
Ведь Вас не простят,
“сына Тьмы в Православной тоге”:

“Усни умереть.
Прорасти ногтями
в кость сквозь гнилой сапог.

Брось городить!
Подожги страницы,
коль дым анафем
угарно-прян,

надеясь,
что “чистое” всё же случится...
- Сорок четвертого мартобря!”

... И бился
о стремя Руси
кликушей
под страшной местью ли мёртвых душ
свидетель Ада,
посланник Бога ль
Н.
В.
Гоголь.




_______________________