Доктор Фаулз

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Только пепел знает, что значит сгореть дотла…
И.Бродский

- То, что на мне нет никакой одежды, вовсе не означает,
что  вы  можете вести себя как неандерталец.
Джон Фаулз. Мантисса

Все  это  доказывает,  что  он боится вызова.
Но  именно  вызов  ему  и был брошен.
Джон Фаулз. Башня из слоновой кости
________________________________

Это не рецензия. Не обзор творчества, даже не очерк. Так, заметки обывателя. Впервые услышал о Джоне Фаулзе, когда купил тоненькую книжечку "Коллекционера" на русском языке, изданную, если правильно помню, в серии приложений к "Иностранке". Вообще люблю психологический роман. А тут чего-чего а психологии было более чем достаточно. Немного напоминало, именно только напоминало, "Шум и ярость" Фолкнера. Наверное, речью персонажа. Всё прочее было абсолютно новым и обжигающим. Это сейчас у меня на почётном месте стоит лондонское издание 1963 года, привезённное дочкиными гостями из Америки специально с учётом моих представлений о достойном подарке… А тогда пришлось ждать несколько лет, пока выйдет "Женщина французского лейтенанта", прочесть которую я так и не сумел из-за сложности, и много позднее одна за другой, на родине и здесь, последовали "Башня из слоновой кости", "Червь" и, наконец, "Маг" (Волхв" в другом переводе), хронология в порядке прочтения мною, разумеется. Увлечён я был настолько, что не удержался от короткой реплики-письма в интернете в адрес автора, благо незадолго до его смерти такая кампания была проведена.

Наверное, третий эпиграф в начале этих заметок наиболее чётко выражает, что именно чувствуешь, читая этого автора. Отсутствие смирения перед обстоятельствами, неумение успокоиться. И – не в меньшей степени  силы, в том числе неожиданно мистические, которые свыше человеческих и намного сильнее их. Не буду злоупотреблять терпением читателя и приводить-анализировать примеры из книг – на то есть специалисты. Просто хочется сказать, что не так много книг человек способен прочесть за свою жизнь. Думается, книги Джона Фаулза должны быть среди них обязательно. Потому что главная мысль в них – красота не умирает.

23.04.09.