Баскунчак

Ольга Борисова Гура
                «Степной травы пучок сухой,
                Он и сухой благоухает!
                И разом степи надо мной   
                Все обаянье  воскрешает…»
                А. Н. Майков,«Емшан»

      Бескрайняя и величественная степь с дурманящим ароматом цветов, с терпким запахом хозяйки этих мест – полыни. Только побывав здесь, понимаешь,что такое необъятность  просторов. Порою кажется, что там, на горизонте, сходятся небо и земля, а облака, пушистой ватой висят так низко, что их можно потрогать.
      А вы видели степь весной? В это время, как в калейдоскопе, одна картинка быстро сменяется другой, прекрасней, чем первая. Это незабываемое зрелище. Еще не просохла земля после слякотной зимы, а уже проклюнулась бархатная травка, и нежные подснежники радуют своим первым цветом. Вслед за подснежниками расцветают яркие тюльпаны. Они, как расписные ковры, желто-красным цветом устилают всю степь. Так красиво, что захватывает дух! Все цветет, оживает и наполняется жизнью. Легкая голубоватая дымка стелется над землей, а яркое солнце бережно согревает эти удивительные места.
      Но наступает жаркое лето, и степь меняет свою окраску. Теперь она совсем не похожа на ту красочную  весеннюю  картинку. Выжженная трава, измученные жарой низкорослые деревья и, кажется, всё застыло. Такую степь мы видим днем, но наступает вечер, солнце сходит с небосклона, и все снова оживает, суетится, куда-то спешит. Она живет своей жизнью, суровой и  интересной.
       Есть в этих местах, на стыке степи и полупустыни, загадочный и таинственный кусочек земли с названием  Баскунчак.* О нем и пойдет речь в моём рассказе. Еду за тысячу километров, чтобы снова встретиться с этим чудесным краем. Моя дорога проходит по Ахтубинским степям, с желтой от солнца травой и чахлыми маленькими кустарниками. Меня поражает тишина и пустота, появляется ощущение, что здесь отсутствует всякая жизнь. Но железная дорога и натянутые провода выдают присутствие людей. Вот справа виднеются обширные арбузные поля. Они похожи на зеленые полосатые мячики и лежат повсюду. А вот и соломенный навес, где молоденький мальчишка – казах торгует этой сладкой степной ягодой. Меня всегда удивляет: откуда арбуз берет влагу, как он может расти без полива, в таких трудных климатических условиях? Но ведь именно баскунчакские арбузы считаются лучшими в нашей стране. Едем дальше. И вдруг, как мираж, перед глазами вырастает поселок – Нижний Баскунчак. Здесь крупный железнодорожный узел.  Бурно и весело кипит жизнь.  Загорелые люди бойко торгуют спелыми и душистыми дынями, полосатыми арбузами. Звучит громкая колоритная речь. Все занимаются своими привычными делами. Старушки в белых национальных одеждах сидят на скамейках рядом с домом и, кажется, не замечают, что на улице несносная жара. Мы продолжаем свой путь на Верхний Баскунчак. Проезжаем кусочек границы с Казахстаном, а дальше, куда ни глянь, голое место, где ветры поднимают столбики песка, и летают колючки с смешным названием "Перекати – поле". Становится немножко жутко, жарко, хочется пить. Но появляются первые дома, и нас встречают шоколадные от загара мальчишки, которые предлагают проводить нас на озеро. А вот и поселок предстает перед  глазами. Удивляет уют и чистота этого отдаленного от цивилизации места. Высокие пирамидальные тополя выстроились вдоль дороги. Яркие веселые дома, большие магазины, а чуть в стороне, небольшой, но уютный парк, который приглашает к себе в приятную тень у фонтана. Это поселок солепромысла «Бассоль». А за ним, среди песчаных барханов, раскинулось огромное озеро с голубовато – изумрудной водой и белыми солевыми берегами. Деревянные сваи в воде, причудливо обросшие солью, как исполины, сторожащие покой этого небольшого кусочка земли. Нигде ни травинки: песок и жгучее солнце – царство мертвой зоны. А там, впереди, в дымке, величественная гора Багдо - будто огромный великан прилег отдохнуть, а обволакивающая тишина оберегает его покой. Зрелище захватывающее и таинственное.
        Баскунчак… Откуда у тебя такое странное название? Давно это было. Кочевые племена со своими стадами в поисках пастбищ для скота переселялись из одного места в другое. Каждый год их путь пролегал мимо горы Багдо. Но однажды кочевники заблудились и обошли гору с другой, незнакомой им стороны. Собаки, обезумевшие от жажды, почуяв воду, бросились к озеру и с жадностью стали хлебать этот перенасыщенный солью, горьковатый раствор. Захлебнувшись, мертвые,  плавали по спокойной глади озера. Их шерсть быстро покрылась рапой* и приобрела причудливо – устрашающие формы. Когда караван подошел к озеру, люди  увидели эту жуткую картину, и кто-то с испугом закричал: «Башка чак!». Что означает « голова собаки». С тех пор и стали называть озеро - Башкачак, а кочевые племена стали обходить его стороной. Впоследствии на этом месте в 1882 году был основан солепромысел, и постепенно Башкачак в русской интепретации превратился в Баскунчак. Для калмыков эти места – святые, а для казахов они запретные. Лингвисты утверждают, что Багдо переводится как «Богом дано», то есть святое место.
          Этот удивительный  кусочек земли, по утверждению местного населения, имеет семь особенностей, а число семь для  мусульманина магическое. Первая особенность - то, что в ровной степи лежит гора с куполом в 140 метров. Вторая: на горе красная земля. Третья, что на красной земле не растет полынь, как в степи. Полынь для казаха трава родного дома. Есть поверье, что понюхав ее, ты  обязательно вернешься  домой. Спустившись с горы, мы увидим четвертую особенность: трава на этом  месте чахлая, вся пропитана солью. И здесь можно найти черные тюльпаны. И это уже пятая особенность. Какие таинственные, но прекрасные эти цветы. Среди весенних желто – красных полей встречаются редкие черные вкрапления, как будто кто - то оставил метку. Найти чёрные тюльпаны считалось большой удачей, а сорвать цветок редко кто решался. Это цветы траура – цвет мертвой земли. Шестая особенность Баскунчака в том, что местные жители вокруг озера и горы часто видят аномальные явления. К нашему сожалению, они не захотели поведать нам об этих чудесах, и остается только поверить им на слово. Удивительно интересное и странное это место с величаво мертвой красотой. Около дороги, по которой мы добирались до озера, стояли щиты с табличками: «Осторожно – карстовые провалы!» Это седьмая, последняя  особенность Баскунчака. Здесь легко можно угодить под землю, и были случаи исчезновения людей. Еще эти места интересны своими пещерами, вход в которые найти  без проводника  сложно. Мне посчастливилось побывать в этих пещерах. В ровной степи – узкий лаз, в который  по одному, друг за другом, мы влезли в маленькую пещерку с многочисленными надписями, типа «Здесь был Вася». По мере продвижения  вперед, свод становился шире и пещера превращалась в просторные залы, которые следовали один за другим, как анфилады во дворце. Были узкие коридоры, глубокие пропасти, и в самых больших пещерах нас удивляли  своими причудливыми формами сталактиты и сталагмиты. Капающая вода нарушала вечный покой, и журчащие крохотные ручейки, сбегающие в маленькие озерца, вызывали восторг. Но чем ниже спускаешься, тем сильнее закладывает уши, кружится голова. В один из таких переходов мы с напарником отстали от группы и потерялись. Впечатление не самое приятное, но проводник быстро нашел нас.
Однажды группа туристов заблудилась в сложных лабиринтах этих пещер. Искали их трое суток, и после этого происшествия вход замуровали.
      Солнце стало медленно клониться к закату, как бы напоминая нам, что пора возвращаться домой. Искупавшись в теплом озере, нахлебавшись горьковато – соленой воды, мы почувствовали  приятное облегчение. Было ощущение легкости и необыкновенного покоя. Да, у этого места есть магическая сила, которая зовет снова и снова возвращаться в эти края, преодолевая расстояния, трудности и  жару. Богом данное место… Место загадок, преданий и тайн, манящее, притягивающие к себе своей дикой красотой.
      Я бережно сорвала веточку полыни. Это запах моего детства, и, вбирая его, я снова возвращусь обратно, хотя бы на недельку, на две….



                Октябрь 2008 г.
                Г. Ахтубинск – г. Самара.
Рапа – перенасыщенный  солевой раствор, который при высыхании  образует,  кристаллики соли. Формам он придает твердость.

Жил в этих местах старый чабан. Имя свое он не помнил, не помнил, сколько ему лет. Родные  называли его Бабай (отец). Он и поведал эту легенду. Выражаю особую благодарность Савидову Михаилу в подборке материала для этого рассказа.

Более подробное и правильное толкование названия поселка Баскунчак,предоставил казахский поэт и писатель Сак Тан.Выражаю ему свою признательность за предоставление этой информации.
"Башка-чак имеет две смысловые составляющие,баска-это буквально:в голову.Баска шапты, или басты шакты:ударило в голову,или укусило в голову.Скорее всего,более логично-первое:ударило в голову.Значит правильное название местности:Бака-шапты,или Баска-шап.Русская транскрипция в названии местностей и слов,всегда изменяет смысловую нагрузку в топонимике."