Тоска

Владимир Питеренко
Из цикла "По мотивам любимых песен"
(Николай Носков, "Романс")

Однообразные мелькают
С одною болью дни мои.
Тоскою сердце мне сжимает,
Везде ищу глаза твои.
   Как я хотел, чтобы светились
   Теплом и радостью они!
   Кто виноват, что растворились
   Во мгле кромешной эти дни?

Меня тоска не отпускает,
Давя петлей на горле вновь,
И в вязкой серой дымке тает
Моя далекая Любовь.
   Кто виноват, что не сказал я
   Простые главные слова?
   Разлуки яд теперь познал я
   И боли лютой жернова.

Я продолжаю жить на свете,
Но сердцу холодно в груди.
Встает рассвет, смеются дети,
И ждет их радость впереди.
   Но каждым утром новой мукой
   Я начинаю день с тобой.
   Раздавлен вечности разлукой,
   Нет сил бороться мне с судьбой.

Еще живет во мне твой голос,
Еще я помню рук тепло.
Оставив в каске рыжий волос,
Ты птицей встала на крыло.
   Как ты была легка, красива,
   Как тонок был руки излом!
   Теперь вокруг все так уныло,
   И я живу, как за стеклом.

Моя задумчивая фея,
Что же ты сделала со мной?
Не нахожу теперь себе я
Свой путь на плоскости земной.
   Когда мои воспоминанья
   На горло станут мне давить,
   Себя ловлю на зыбкой грани,
   Решая, быть или не быть.

Когда тоскою душу сдавит,
Я приношу тебе цветы
И долго сердце убеждаю,
Что в этом месте любишь ты.
   Где чаши дно моих страданий?
   Я не могу тебя забыть,
   Тону в реке воспоминаний,
   Все тяжелее дальше плыть.

И сердце рвет тоской на части,
И бьется лишь тобой оно,
Живу в твоей далекой власти,
Будто в замедленном кино.
   Живу, заполненный тобою,
   И, если грех тебя любить,
   Как помириться мне с собою 
   И чем мне грех свой искупить?

Однообразно и уныло
Теперь проходят дни мои.
Я помню, как ты приходила,
Как я любил глаза твои.
   А дни, как птицы, улетают,
   Их с грустью провожаю я,
   И лишь тебя мне не хватает,
   Любовь далекая моя.

Я знаю, поздно, невозможно
Душой противиться годам.
Твой взгляд храню я осторожно,
Тебя я больше не отдам.
   Ты не была моей живою,
   Я жил, признание тая.
   Теперь ты навсегда со мною,
   Теперь навеки ты моя.

      12.08.08