Душа с рюкзаком

Ольга Качалова
Чья-то грустная душа
 Заглянула: Погощу?
 Знала,- я её, спеша,
 Пусть чужую, но впущу.
 Рюкзачок сняла с плеча,
 Поставив осторожно.
 Лёгкой поступью вошла,
 Печально и тревожно…
 Я спросила: Как дела?,-
 Будто мы подруги.
 «Я за помощью пришла.
 В смятенье и испуге.
 Ты спросишь, почему к тебе?
 Да мы с тобой похожи!-
 В той же я сейчас беде
 Что и ты… Поможешь?
 Ты мне не друг и не сестра,
 Выгонишь – покину…
 Я в рюкзачке боль принесла-
 Возьмёшь ли половину?»
 А я осмелилась спросить
 Себя: Чья доля горше?...
 Но разве отпустить могла
 Её, с тяжёлой ношей?
 Она, прощаясь не спеша,
 За честность – всё простит.
 Быть может и моя душа
 У кого-нибудь гостит?
 И коль к тебе она пришла,
 С бедою и в печали,-
 Не торопись гнать со двора,
 Выслушай вначале,-
 Подумай, сколько ей ещё
 Скитаться так придётся!
 Чужая боль в том рюкзаке
 Добром к тебе вернётся.

 26 января 1995 г.-14 марта 1997 г.
 Орск